English French German Italian Portuguese Spanish
English French German Italian Portuguese Spanish

Sincronizzazione degli utenti

L’attivazione della sincronizzazione utente consente di importare e gestire gli utenti da Azure Entra ID in MyQ Roger. Prima del rilascio di Roger 2.20 e della sezione Integrazioni, questa funzione veniva configurata nella pagina Amministrazione > Sincronizzazione utenti. Ora è una sezione di Integrazioni.

image-20260413-114449.png

Sincronizzazione automatica

  • L’attivazione di questa impostazione avvierà automaticamente la sincronizzazione una volta al giorno; la prima sincronizzazione verrà eseguita 24 ore dopo la selezione di questa opzione.

Gruppi

  • Sincronizza gruppi: abilitare per sincronizzare i gruppi.

  • Modalità di selezione:

    • Gruppi selezionati: vengono sincronizzati solo i gruppi con ID Azure inseriti in un elenco separato da virgole.

      • Sincronizza solo gli utenti nei gruppi selezionati: abilitare se si desidera sincronizzare solo gli utenti dei gruppi selezionati. In caso contrario, vengono sincronizzati tutti gli utenti indipendentemente dalla loro appartenenza a un gruppo.

    • Da attributo utente: crea gruppi in base a un attributo utente.

    • Tutti: sincronizza tutti i gruppi in AD. Se si seleziona "Tutti gli utenti", viene sincronizzato l’intero AD, compresi gli utenti che non sono membri di alcun gruppo. Questa opzione è disabilitata per impostazione predefinita. Per abilitarla, contattare il proprio Account Manager MyQ.

Centri di costo

Gli utenti possono essere assegnati a centri di costo creati automaticamente in base alla struttura dei gruppi Microsoft.

  • Assegnazione dei centri di costo

    • Nessuno: non viene assegnato alcun centro di costo.

    • Dal gruppo radice: è possibile inserire un singolo ID di gruppo radice. I centri di costo verranno creati dai gruppi figli diretti e gli utenti all’interno di tali gruppi verranno assegnati ai centri di costo corrispondenti. Questa opzione è disponibile solo se è abilitata l’opzione “Sincronizza gruppi”.

    • Centri di costo per attributo: i centri di costo vengono creati in base ai valori degli attributi di Azure.

Utenti

  • Campi di origine per gli alias: combina i campi specificati in un unico alias racchiudendo ciascun campo con %; è possibile definire più formati di alias utilizzando i punti e virgola, ad es. %givenName%.%surName%;%surName%-%givenName%.

  • Campi di origine per le schede: assegna all’utente una scheda contenente il valore del campo AD specificato.

  • Invia e-mail con il PIN: gli utenti appena sincronizzati ricevono un'e-mail di registrazione con il proprio PIN.

  • Gestisci utenti esistenti: sincronizza e aggiorna gli utenti esistenti presenti in Active Directory. Gli utenti vengono abbinati in base all’indirizzo e-mail. L’utente amministratore viene ignorato.

  • Consenti l’uso del “Nome visualizzato”: nome e cognome sono campi obbligatori in Roger. Alcuni account Azure (principalmente quelli degli ospiti) potrebbero utilizzare invece il “Nome visualizzato”; tuttavia, ciò può causare problemi quali la sincronizzazione di account tecnici che altrimenti non potrebbero essere distinti.

  • Inoltre, creare alias senza caratteri non validi: i caratteri non validi (come " [ ] : ; | = + * ? < > / \ , . e gli spazi) vengono rimossi automaticamente durante la creazione di un alias, ad es. John_Doe → JohnDoe.

  • Gestisci l’eliminazione degli utenti: quando abilitata, Roger memorizza gli utenti prima della sincronizzazione e li confronta con quelli dopo la sincronizzazione. Elimina gli account che non riesce a recuperare dal sistema remoto. Microsoft fornisce informazioni sugli account che dovrebbero essere eliminati per un periodo di tempo limitato. Attivala solo se la sincronizzazione non viene eseguita da molto tempo o se hai modificato le impostazioni di sincronizzazione e devi eliminare anche gli account sincronizzati in precedenza.

  • Abilita la registrazione degli identificatori di tutti gli utenti in AD per la prossima esecuzione: consente la verifica degli utenti in Microsoft senza registrare dati sensibili; i risultati vengono registrati nella sezione "Registri di controllo".

Stato della sincronizzazione

È possibile aprire il pannello "Stato della sincronizzazione" per visualizzare informazioni dettagliate sullo stato attuale del ciclo di sincronizzazione utente e sugli utenti sincronizzati.

image-20260413-121654.png

Applicazione Entra ID

  • Nome: MyQ Roger Entra ID Connector

  • ID integrazione Split: 015bb5b5-3b39-4321-b37f-17e7a72d4f38

  • ID integrazione MyQ Roger: app creata su misura

Ambiti richiesti

A differenza delle altre funzionalità di integrazione Microsoft, la sincronizzazione utente non richiede ambiti OAuth delegati. Utilizza le autorizzazioni dell'applicazione (ruoli dell'app) concesse al momento della registrazione dell'app personalizzata in Microsoft Entra ID, alle quali l'amministratore deve dare il proprio consenso durante la configurazione. Le autorizzazioni tipicamente richieste sono:

  • User.Read.All

  • Group.Read.All

  • Directory.Read.All