English French German Italian Portuguese Spanish
English French German Italian Portuguese Spanish

Groupes d’utilisateurs

Les groupes d’utilisateurs servent à répartir les utilisateurs au sein d’unités organisationnelles. Les groupes d’utilisateurs peuvent être importés via la synchronisation des utilisateurs AD ou créés sur l’interface Web du serveur MyQ Roger par l’administrateur ou par un utilisateur disposant des autorisations nécessaires.

Tous les utilisateurs sont automatiquement membres du groupe d’utilisateurs embarqué « Tous les utilisateurs » dans Roger. Lors de la création d’un locataire, ce groupe est également créé par défaut. Tous les utilisateurs ajoutés par la suite y sont intégrés par défaut, y compris ceux issus de la synchronisation des utilisateurs.

Ce groupe ne peut être ni modifié ni supprimé. Son objectif principal est de permettre l’attribution simultanée de rôles à tous les utilisateurs.

Les groupes d’utilisateurs peuvent également être utilisés pour filtrer les utilisateurs sur la page « Utilisateurs » à l’aide de filtres avancés et pour effectuer des actions sur ces groupes, telles que la réinitialisation des codes PIN, l’envoi de codes PIN par e-mail et la réinitialisation des workflows.

Création de groupes d’utilisateurs

  1. Dans le menu de gauche, accédez à Organisation > Groupes d’utilisateurs.

    image-20260827-085812.png
  2. Cliquez sur « + Ajouter un groupe racine » pour créer un nouveau groupe d’utilisateurs.

  3. Dans la fenêtre contextuelle, donnez un nom à votre groupe d'utilisateurs, puis cliquez sur « Enregistrer ».
    Vous pouvez désormais y ajouter des membres.

  4. Sélectionnez le nouveau groupe d'utilisateurs, puis cliquez sur « + Ajouter des membres » à droite et choisissez « Ajouter un utilisateur ».

  5. Sélectionnez les utilisateurs dans la liste, puis cliquez sur « Enregistrer ».

  6. Pour ajouter des rôles à un groupe, sélectionnez le groupe d'utilisateurs, cliquez sur « + Ajouter des membres » à droite, puis choisissez « Ajouter un rôle ».

  7. Choisissez le rôle que vous souhaitez ajouter dans la liste, puis cliquez sur « Enregistrer ».

Options des groupes d'utilisateurs

Pour afficher les options disponibles pour les groupes d'utilisateurs :

  • Passez la souris sur un groupe d'utilisateurs, puis cliquez sur le menu à trois points situé à droite du groupe d'utilisateurs.

    image-20260827-090333.png
    • Modifier : permet de modifier le nom de votre groupe d'utilisateurs.

    • Ajouter un sous-groupe : permet d'ajouter un sous-groupe au groupe d'utilisateurs.

    • Supprimer : permet de supprimer le groupe d'utilisateurs sélectionné.