English French German Italian Portuguese Spanish
English French German Italian Portuguese Spanish

Benutzergruppen

Benutzergruppen dienen dazu, Benutzer organisatorischen Einheiten zuzuordnen. Benutzergruppen können über die AD-Benutzersynchronisierung importiert oder über die Web-Benutzeroberfläche des MyQ-Servers vom Administrator oder einem Benutzer mit entsprechenden Berechtigungen angelegt werden.

Alle Benutzer sind automatisch Mitglieder der integrierten Benutzergruppe „Alle Benutzer in Roger“. Beim Anlegen eines Mandanten wird diese Gruppe standardmäßig ebenfalls angelegt. Alle später hinzugefügten Benutzer werden standardmäßig in diese Gruppe aufgenommen, einschließlich der Benutzer aus der Benutzersynchronisation.

Diese Gruppe kann weder bearbeitet noch gelöscht werden. Der Hauptzweck dieser Gruppe besteht darin, allen Benutzern gleichzeitig Rollen zuweisen zu können.

Benutzergruppen können außerdem verwendet werden, um Benutzer auf der Seite „Benutzer“ mithilfe erweiterter Filter zu filtern und Aktionen für diese Benutzergruppen durchzuführen, wie z. B. das Zurücksetzen von PINs, das Versenden von PINs per E-Mail und das Zurücksetzen von Workflows.

Benutzergruppen erstellen

  1. Gehen Sie im Menü auf der linken Seite zu „Organisation“ > „Benutzergruppen“.

    image-20260827-085812.png
  2. Klicken Sie auf „+ Stammgruppe hinzufügen“, um eine neue Benutzergruppe zu erstellen.

  3. Geben Sie im Popup-Fenster einen Namen für Ihre Benutzergruppe ein und klicken Sie auf „Speichern“.
    Sie können nun Mitglieder hinzufügen.

  4. Wählen Sie die neue Benutzergruppe aus, klicken Sie rechts auf „+ Mitglieder hinzufügen“ und wählen Sie „Benutzer hinzufügen“.

  5. Wählen Sie die Benutzer aus der Liste aus und klicken Sie auf „Speichern“.

  6. Um einer Gruppe Rollen hinzuzufügen, wählen Sie die Benutzergruppe aus, klicken Sie rechts auf „+ Mitglieder hinzufügen“ und wählen Sie „Rolle hinzufügen“.

  7. Wählen Sie die Rolle, die Sie hinzufügen möchten, aus der Liste aus und klicken Sie auf „Speichern“.

Optionen für Benutzergruppen

So zeigen Sie die verfügbaren Optionen für Benutzergruppen an:

  • Bewegen Sie den Mauszeiger über eine Benutzergruppe und klicken Sie dann auf das Drei-Punkte-Menü auf der rechten Seite der Benutzergruppe.

    image-20260827-090333.png
    • Bearbeiten – Hiermit können Sie den Namen Ihrer Benutzergruppe ändern.

    • Untergruppe hinzufügen – Hiermit fügen Sie der Benutzergruppe eine Untergruppe hinzu.

    • Löschen... – Hiermit können Sie die ausgewählte Benutzergruppe löschen.